Polarpedia has information categorized by main topics. Click on an icon below to view the available terms.

Balena bianca

Balena bianca (Delphinapterus leucas) è distribuita nelle alte latitudini dell’emisfero nord dalla costa occidentale della Groenlandia fino a Svalbard. È una delle balene più riconoscibili e popolari a causa del loro colore della pelle bianca e della bocca “sorridente” rivolta verso l’alto. Le balene bianche sono tra le più piccole specie di balene, strettamente legate ai narvali. I maschi adulti variano da 4 a 6 metri di lunghezza e pesano da 900 a 1300 chilogrammi. Le femmine sono leggermente più piccole. Circa il 40% del peso corporeo della balena bianca è blubber, che li mantiene caldi e immagazzina energia.

A differenza di altre specie di balene, le ossa del collo del beluga non sono fuse insieme, quindi muovono la testa in su, in giù e da un lato all’altro, e persino fanno diverse espressioni facciali. Possono anche nuotare sia in avanti che, a differenza della maggior parte delle altre balene, all’indietro. Anche la pelle dell’animale è insolita. È un organo molto dinamico. È anche molto spessa – circa 10 volte più spessa che nei delfini e 100 volte più spessa che nei mammiferi terrestri. Le balene la usano per conservare la vitamina C, per la protezione dal freddo e dalle abrasioni causate dal contatto con il ghiaccio. Le balene bianche sono alimentatori opportunistici. Si nutrono di salmone,, aringhe, gamberetti, cozze, polpi, granchi, vongole, lumache e cosi via. Una specie altamente sociale, la balena biancha è estremamente vocale. Molto tempo fa, gli scienziati ei marinai diedero a loro il soprannome di “canarini marini”, a causa dei suoni simili a uccelli che queste balene producono. Belughe producono suoni aumentando la pressione dell’aria nelle cavità nasali all’interno del loro melone, l’organo di ecolocalizzazione davanti alle loro teste e quindi forzando l’aria attraverso una serie di “labbra foniche” in cima a ciascuna cavità. Alcune intraprendono migrazioni annuali su vasta scala, mentre altri rimangono nella stessa area per tutto l’anno, spostandosi verso l’alto solo quando sono esclusi dall’habitat costiero con la formazione di ghiaccio veloce. Catturato facilmente in acque poco profonde, il beluga è stato tenuto in cattività sin dal 1860, e la sua colorazione e adattabilità lo hanno reso popolare negli oceanari. Sono amichevoli verso gli umani.

Nel 2009, una balena bianca in cattività ha salvato un partecipante in difficoltà di una competizione di apnea libera spingendola in superficie.

Polarpedia has information categorized by main topics. Click on an icon below to view the available terms.
Polarpedia terms are created by EDU-ARCTIC Consortium, which holds responsibility for quality of translations in following languages: Polish, French, Danish, Norwegian, German, Russian, Italian, unless indicated otherwise. If you see an error - please contact us: edukacja@igf.edu.pl.
European Union flag This project (EDU-ARCTIC) has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No 710240. The content of the website is the sole responsibility of the Consortium and it does not represent the opinion of the European Commission, and the Commission is not responsible for any use that might be made of information contained.
Designed & hosted by American Systems Sp. z o.o.