Северный олень

Северный олень (Rangifer tarandus) относятся к семейству оленевых, ареал обитания которых это арктические и альпийские регионы Северной Европы, Северной Америки, Гренландии и Азии. В Северной Америке их называют «карибу» (согласно некоторым источникам это животные с другим характеристиками, но близко связаны друг с другом), что происходит от древнескандинавского слова «хреинин», которое означает «рогатое животное». Карибу близок по значению к французскому термину «лопата для снега» и относится к привычке животных ковыряться в снегу в поисках пищи. Северные олени были представителями плейстоценовой мегафауны. Существуют две разновидности или экотипы: тундровые и лесные (гораздо менее многочисленные) северные олени.

Олени обладают рядом характерных и уникальных особенностей, многие из которых способствуют адаптации к суровым северным условиям.

Так у самцов, как у самок развились импозантные рога. Это единственные млекопитающие, которые способны видеть ультрафиолетовый свет. Более того, глаза оленей приспосабливаются к сезону; часть глаза за радужкой изменяет цвет от золотого летом до синего зимой. Оленье молоко считается одним из самых богатых и питательных среди наземных млекопитающих (содержит до 22% жира). Зимой волосы на морде у оленей становятся длиннее и доходят до губ, что помогает ее защитить при выпасе на снегу. Их носы специально приспособлены для подогрева воздуха, прежде чем тот попадет в легкие. В чрезвычайно холодные дни северные олени в состоянии понизить температуру в конечностях почти до нуля, что помогает им избежать потери тепла.

Копыта северных оленей необычны. Летом, когда земля мокрая, они смягчаются, обеспечивая дополнительное сцепление. Зимой копыта имеют форму твердого обода, который используется для лучшего сцепления со снегом и льдом.

У некоторых подвидов колени при ходьбе издают «щелкающие» звуки, чтобы животные могли отыскаться в метели. Некоторые североамериканские карибу мигрируют более 5000 км в год – больше, чем любое другое наземное млекопитающее.

Северный олень был одним из первых домашних животных (около 2000 лет тому назад). По сей день они являются важной частью северного и культурного ландшафтов. Животные меняют свои пастбища в зависимости от сезона: весной и летом их в основном наблюдается на болотах, а осенью предпочитают еловые леса. Летом едят сено, траву и листья кустарников. Зимой их пищу становят лишайники и мхи. Северные олени являются ключевым элементом выживания и идентичности коренных северных народов: в саамском языке существует около 400 слов для определения оленей и продуктов из разных частей животного. Северные олени были внесены в Красный список МСОП (Международный союз охраны природы) как «виды, близкие к уязвимому положению» из-за значительного сокращения численности за последнюю четверть века (приблизительно в 40%). Изменение климата оказывает многообразное воздействие на северных оленей. Комары и мухи, численность которых увеличивается на севере, могут оказаться очень обременительными для северных оленей. Глобальное потепление также изменит доступность моделей питания и миграции.

Polarpedia terms are created by EDU-ARCTIC Consortium, which holds responsibility for quality of translations in following languages: Polish, French, Danish, Norwegian, German, Russian, Italian, unless indicated otherwise. If you see an error - please contact us: edukacja@igf.edu.pl.
European Union flag This project (EDU-ARCTIC) has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No 710240. The content of the website is the sole responsibility of the Consortium and it does not represent the opinion of the European Commission, and the Commission is not responsible for any use that might be made of information contained.
Designed & hosted by American Systems Sp. z o.o.