Polarpedia has information categorized by main topics. Click on an icon below to view the available terms.

Oso Polar

Descripción

El oso polar (Ursus maritimus) vive en el Ártico más allá del Círculo Polar Ártico en Canadá, Alaska, Groenlandia, Rusia, y en las áreas cubiertas por el hielo marino alrededor del Polo Norte. No hiberna durante el invierno, y permanece en zonas con hielo marino, lo que le ayuda a desplazarse de un lugar a otro y a cazar focas, principalmente anilladas y barbudas. Durante el verano, cuando las áreas de hielo del Ártico se están reduciendo, permanece en la zona costera. Los machos pueden pesar hasta 700 kg, las hembras son medio más ligeras y pesan hasta 350 kg.

Después de la temporada de apareamiento en abril y mayo, los cachorros nacen en una madriguera de nieve en diciembre y enero. En la primavera dejan el refugio y se quedan con su madre por aproximadamente 2 años.

Familia de osos

Incluye, entre otros, el oso polar carnívoro, el panda gigante herbívoro y el oso pardo, que come carne así como alimentos vegetales. Los linajes evolutivos de un oso polar y un oso pardo se separaron hace 5.000.000 años, cuando el clima comenzó a enfriarse de nuevo, y la población de osos pardos permanece en áreas más al norte.

Formas de adaptación al clima del Ártico

El clima ártico con inviernos largos y fríos y el fenómeno de la noche polar obligó a los osos polares a desarrollar características especiales que les ayudaron a sobrevivir. El gran sentido del olfato y el cuello largo y la cabeza estrecha facilitan la caza de focas escondidas bajo el hielo. Las patas anchas cubiertas de pelo y garras curvadas de manera especial les ayudan a no hundirse en la nieve, ni resbalar en el hielo. Las reservas de grasa les ayudan en el ayuno durante varios meses debido a la falta de comida y a la falta de hielo marino que impide la caza de focas.

Amenazas y protección

La contaminación, la caza, las actividades económicas humanas (por ejemplo, la exploración petrolera), así como el derretimiento progresivo del hielo marino en el Ártico son amenazas reales para los osos polares. En 1973, Canadá, Dinamarca, Noruega, la Unión Soviética y los Estados Unidos firmaron el Acuerdo Internacional sobre la Conservación de los Osos Polares.

En la actualidad, se llevan a cabo muchas actividades para proteger esta especie.

Datos de interés

Científicos que trabajan en el Instituto Polar Noruego con los activistas de la organización WWF rastrean osos polares en la región del archipiélago de Svalbard. Utilizan collares especiales de rastreo GSP, que se sujetan a los cuellos de los animales.

También los científicos polacos que trabajan en la Estación Polar Hornsund en Spitsbergen cada año hacen estadísticas de las visitas de osos polares en las cercanías de la estación.

Interesting facts about polar bears (author: Dagmara Bożek-Andryszczak, polar bear image: www.freepic.com)

Polarpedia has information categorized by main topics. Click on an icon below to view the available terms.
Polarpedia terms are created by EDU-ARCTIC Consortium, which holds responsibility for quality of translations in following languages: Polish, French, Danish, Norwegian, German, Russian, Italian, unless indicated otherwise. If you see an error - please contact us: edukacja@igf.edu.pl.
European Union flag This project (EDU-ARCTIC) has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No 710240. The content of the website is the sole responsibility of the Consortium and it does not represent the opinion of the European Commission, and the Commission is not responsible for any use that might be made of information contained.
Designed & hosted by American Systems Sp. z o.o.