Белый медведь

Описание

Обитает Арктику вне северного полярного круга на территории Канады, Аляски, Гренландии, России и в районах, покрытых морским льдом вблизи северного полюса. Не впадает в зимний сон. Встречается чаще всего в районах, покрытых дейфующим морским льдом, благодаря которому может успешно перемещаться и охотиться на тюленей – прежде всего нерп и лахтаков. Летом, когда арктического льда становится меньше, белые медведи остаются в прибережной зоне. Самцы могут весить до 700 кг, самки на половину легче, a их вес доходит дo 350 кг. После гона, который проходит в апреле-мае, медвежата рождаются в снежной яме в декабре-январе. Весной покидают приют вместе с матерью, с которой проведут еще очередные 2 года.

Семейство медвежьих

Его представителями являются преимущественно плотоядный белый медведь, травоядная большая панда и бурый медведь, который питается как мясной, так растительной пищей. Полагается, что белый медведь отделилися от бурого медведя 500 тыс. лет тому назад, когда произошло очередное охлаждение климата и часть популяции бурых медведей осталась на территориях, расположенных дальше на север.

Адаптация к климату Арктики

Влияние климата Арктики, который характеризуется длинной и холодной зимой, а также отсутствием солнца по поводу полярной ночи, вызвало у белых медведей разные адаптационные стратегии, благодаря которым они в состоянии выжить. Хорошо развитое обоняние и длинная шея с узкой головой помогают им эффективно охотиться на тюленей, скрывающихся подо льдом. Благодаря широким лапам, покрытым шерстью и крупным когтям, медведи не впадают в снег и не скользят по льду. Слой подкожного жира обеспечивает запасы энергии в течение нескольких месяцев нехватки пищи в результате отсутствии морского льда, когда медведи не могут охотиться на тюленей.

Угрозы и меры охраны

Загрязнение окружающей среды, охота, коммерческая деятельность человека (напр. добыча нефти), а также поступающее таяние морского льда в Арктике представляют угрозу для белых медведей. В 1973 году Канада, Дания, Норвегия, СССР и США подписали Международное соглашение о сохранении белых медведей. На сегодняшний день принимается соответствующие меры по охране этого вида.

Интересные факты

Ученые, работающие в Норвежском полярном институте вместе с активистами из организации WWF следят за миграцией белых медведей в районе архипелага Свальбард, благодаря ошейникам с GPS-навигатором, которые одевается животным.

Также польские ученые, которые работают в Польской полярной станции «Хорсунн» на Шпицбергене каждых год проводят мониторинг медведей, которые появляются недалеко от станции.

Белый медведь недалеко от Польской полярной станции Хорнсунн на Шпицбергене (Piotr Andryszczak)

Несколько интересных фактов о белом медведе (Dagmara Bożek-Andryszczak, изображение белого медведя: www.freepic.com)

Polarpedia terms are created by EDU-ARCTIC Consortium, which holds responsibility for quality of translations in following languages: Polish, French, Danish, Norwegian, German, Russian, Italian, unless indicated otherwise. If you see an error - please contact us: edukacja@igf.edu.pl.
European Union flag This project (EDU-ARCTIC) has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No 710240. The content of the website is the sole responsibility of the Consortium and it does not represent the opinion of the European Commission, and the Commission is not responsible for any use that might be made of information contained.
Designed & hosted by American Systems Sp. z o.o.